園について

うさぎこども園って?

2. 園について
  3. うさぎこども園って?

体験する×感じる×気づく

好きな遊びを、のびのびと。
自分からやってみたいと思う気持ちを
1番大切にしています。

• 特色 01

見て・触れて・感じて
    自然の中で多彩な体験

木にはクワガタ、草むらにはカエル、そんな豊かな自然環境が、子どもたちの創造性・豊かな情操・科学性を育みます。雨上がりの土の感触、爽やかな緑の香り…五感を使って体験することで、様々な経験を獲得し、その一つ一つが学びとなっていきます。また、さつま芋・みかん・キウイなどの栽培・収穫体験等、多彩な食育活動も実施しています。

大自然から学ぶ豊富な体験 01
    大自然から学ぶ豊富な体験 02
    大自然から学ぶ豊富な体験 03
  • 特色 02

「やってみたい」を形に
    創造性を育む環境

どんなことにも好奇心旺盛な子どもたちは、日々「やってみたい!」の気持ちがいっぱい。木々茂る広い園庭には、大きな総合遊具や身体を育む遊び道具を設置し、その他にも雨の日でも思い切り遊べる体育館や、想像力を育む絵本を多く蔵書するえほんのへやなどを備え、子どもたちが存分に「想像し、創造する」ための環境を整えています。

創造性をのびのび育てる環境 01
    創造性をのびのび育てる環境 02
    創造性をのびのび育てる環境 03
  • 特色 03

心も身体もたくましく
    生きる力を育む

人の心に寄り添える優しさ、困難に立ち向かえる強さ、豊かな情操…そんな健全な心と、存分に動くことのできる健全な身体、そして自ら学び考えることのできる健全な知性とが、豊かな人間性の礎となります。様々なことをスポンジのように吸収する幼児期の今だからこそ出来る、人生の土台作りをサポートしたい。私たちはそう考えています。

豊かな感情を大切にする保育姿勢 01
    豊かな感情を大切にする保育姿勢 02
    豊かな感情を大切にする保育姿勢 03

知・徳・体の
バランスのとれた保育

• 心身ともに健康な子ども

大自然の環境の中で健康な体と情操豊かな温かい心を育てる。

• 誰とでも仲良くできる子ども

多くの友達をつくり、集団生活の中でお友達、一人一人を敬愛するやさしい子ども。

• 想像力のある子ども

考えて、工夫し、努力する事を身につけ自立の精神を養う。